Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2018
Abstract
Latar Belakang: Salah satu dari pilar kesehatan masyarakat adalah mengenai gizi. Gizi sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan. Gizi memiliki hubungan yang sangat dekat dengan kecerdasan dan kesehatan. Oleh karena itu, gizi menjadi salah satu determinan dari kualitas sumber daya manusia. Status gizi yang baik memerlukan perhatian yang lebih karena buruknya status gizi pada anak akan mempengaruhi pertumbuhan mental, fisik atau kemampuan berfikir, tentu saja, akan mengurangi tingkat produktivitas dan kemampuannya saat usia dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor.
Metode: Metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel yang berjumlah 158 siswa SDN Bedahan 05. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran terhadap berat badan dan tinggi badan. Analisis data menggunakan Uji Chi Square dengan 95% tingkat kepercayaan.
Result: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan diantara penghasilan dengan p value =0,000, pengetahuan tentang gizi dengan p value=0,000, pendidikan orang tua dengan p value=0,000, pekerjaan orang tua dengan p value=0,025, kebiasaan jajan siswa dengan p value=0,000, dengan status gizi siswa.
Kesimpulan: Faktor yang berpengaruhterhadap status gizi adalah penghasilan, pengetahuan tentang status gizi, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, karakteristik orang tua dan kebiasaan jajan.
Background: One of the pillars of public health is Nutrition. Nutrition is a very important part of growth and development. Nutrition in it has a close connection with intelligence and health. Therefore, nutrition becomes one of the determinants of the quality of human resources. A good nutritional status in children needs more attention because poor nutritional status of children can inhibit mental growth, physical or thinking ability and will, of course, decrease work productivity and adult performance. The purpose of this research is to know the factors related to Nutritional Status of Elementary School Students at SDN Bedahan 02 Cibinong Bogor Regency.
Methods: Quantitative research method with cross sectional design. Samples numbered 158 students SDN Bedahan 02. Data collection with questionnaires and measurements of body weight and height. Analytical data using chi square test with 95% confidence level.
Results: The result of the research shows that there is an exact relationship between pocket money and p = 0,000, nutritional knowledge with p value = 0,000, parental education with p = 0,000, parent job with p value = 0,025, snack habits of students with p = 0,000 with nutritional status of students.
Conclusion: One of the variables that affect the pocket, knowledge of nutritional status, parent education, employment of parents, elderly parents, and customs snack.
References
Elisa Pahlevi, A. 2012. Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 122–126.
Hikmawati, Z, Yasnani, & Rahim AS 2016, Pengaruh Penyuluhan dengan Media Promosi Puzzle Gizi Terhadap Perilaku Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SD Negeri 06 Poasia Kota Kendari 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Kementrian Kesehatan RI 2014, Pedoman Gizi Seimbang, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Kurniasari, A. D, & Nurhayati, F, 2017, Hubungan Antara Tingkat Pendidikan , Pekerjaan dan Pendapatan Orang Tua Dengan Status Gizi Pada Siswa SD Hangtuah 6 Surabaya, 5 (2), 164–170.
Lestari, ID, Ernalia, Y, & Restuastuti, T 2016, Gambaran Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir, JOM FK, Vol. 3, no. 2, Oktober 2016, hlm. 1-14.
Noviani, K, Fah, E, A dan Astiti, D, 2016, Kebiasaan jajan dan pola makan serta hubungannya dengan status gizi anak usia sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta. Kebiasaan jajan dan pola makan serta hubungannya dengan status gizi anak usia sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta, Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, Vol. 4, No. 2, Mei 2016, hlm. 97-104.
Riset Kesehatan Dasar 2013, Riset Kesehatan Dasar, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Yuni, Y, & Kusumastuti, AC 2013, Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang, Journal of Nutrition College, Vol. 2, No. 1, hlm. 207–213.
Authors who publish with this Journal agree to the following terms: (Download Copyright Notice)
1. Author retains copyright and grants the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a creative commons attribution license that allows others to share the work within an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication of this journal.
2. Authors are able to enter into a separate, additional contractual arrangement for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g. acknowledgment of its initial publication in this journal).
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published works.
4. User/public use of this website will be licensed to Creative Commons Attribution-ShareALike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) License.