Ketersediaan Energi dan Protein Makan Sehari di Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik
Abstract
Abstrak
Latar belakang: Pondok pesantren adalah tempat belajar bagi para santri untuk menjadi manusia yang berakhlak baik. Mayoritas santri yang mengikuti pendidikan di pesantren adalah berusia remaja. Remaja merupakan periode penting dalam kehidupan karena terjadi perkembangan fisik, psikologis dan kognitif. Dalam pemenuhan zat gizi, remaja mengalami berbagai masalah pada pola makan maupun keadaan gizinya yang berpengaruh terhadap kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan energi dan protein makan sehari di Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik.
Metode: Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Lokasi penelitian yaitu Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik dengan waktu penelitian bulan oktober-januari 2020. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah formulir food weighing dengan teknik analisa deskriptif.
Hasil: Dalam penyelenggaraan makanan selama 7 hari diperoleh ketersediaan energi tertinggi sebesar 1766,132 kkal dengan rata-rata sebesar 1408,313 kkal/org/hari (56,68%). Pada ketersediaan protein selama 7 hari diperoleh ketersediaan tertinggi sebesar 48,899gram dengan rata-rata 40,57 gram/org/hari (64,40%).
Kesimpulan: Ketersediaan energi dan protein pada Pondok Pesantren Al Hikmah masih dibawah standard rata-rata konsumsi di tingkat ketersediaan.
The Availlabillity of Energy And Protein For Daily Eating At Al Hikmah Islamic Boarding School Gresik
Abstract
Background: an Islamic boarding school is a place of learning for students to become human beings with excellent character. The majority of students who attend Islamic boarding schools are adolescents. Adolescence is a crucial period in life because of physical, psychological, and cognitive development. In fulfilling nutrition, adolescents experience various problems with their diet and nutritional status that impact health. Indeed, this research aims to recognize the availability of energy and protein for daily eating at Islamic Boarding School Al Hikmah Gresik.
Method: This type of research was a descriptive study with a cross-sectional study approach. The research was located at Islamic Boarding School Al Hikmah Gresik. The research was conduct around October-January 2020. The data collection instrument used the food weighing form with descriptive analysis techniques.
Results: The highest energy availability for seven days was obtained at 1766,132 kcal with an average of 1408,313 kcal/person/day (56,68%). On the availability of protein for seven days, the highest availability was obtained at 48,899 grams with an average of 40,57 grams/person/day (64,40%).
Conclusion: The availability of energy and protein at Al Hikmah Islamic Boarding School is still below the average consumption standard at the level of availability.
References
Shahid A, Siddiqui, FR, Bhatti, MA, Ahmed M KM. Assesment of Nutrition Status of Adolescent College Girls at Rawalpindi Annals. 2009;15:11–16.
Susetyowati. Gizi Remaja. Buku Kedokteran EGC; 2014.
Pamela S H. Gizi Normal Pada Remaja. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2014.
Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2010.
Khomsan A. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada; 2010.
Rusli, R H, Darmadi. Analisis Regresi Logistik Untuk Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja. J Maj Kedokt Andalas. 2012;36(1):62–72.
Arage G, Assefa M, Worku T. Socio-Demographic And Economic Factors Are Associated With Nutritional Status Of Adolescent School Gilrs in Lay Guyint Woreda, Northwest Ethiopia. J Sage. 2019;(7):1–10.
Briawan D. Anemia Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2014.
Oninla S, Owa J, Onayade, A A, Taiwo O. Comparative Study Of Nutritional Status Of Urban And Rural Nigerian School Children. J Trop Pediatr. 2007;53(1):39–43.
Riskesdas Nasional Provinsi Jawa Timur. Prevalensi Status Gizi Remaja [Internet]. 2018 [cited 2020 Sep 1]. Available from: https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/03/Laporan-Riskesdas-2018-Nasional.pdf.
Adyas A, Dika, Karbito. BBLR diprediksi Faktor Utama Kejadian Stunting di Provinsi Lampung : Warning untuk Ibu Bekerja dan Penerapan Pola Asuh. J Ilm Kesehat Masy. 2019;11(4):325–335.
Luo R, Shi Y, Zhang L, Liu C, Rozelle S, Sharbono B. Malnutrition in China’s rural boarding schools: the case of primary schools in Shaanxi Province. J Asia Pacific Educ. 2009;29(4):481–501.
Amalia S. Tingkat Konsumsi Makanan Zat Gizi Makro Pada Siswa Yang Tinggal Di Asrama dan Non Asrama Di MAN 1 Semarang. J Nutr. 2018;
Alaofe H, Zee J, Dossa R, O’brien H. Effect of A Nutrition Education Program and Diet Modification In Beninese Adolescent Girls Suffering From Mild Iron Deficiency Anemia. J Ecol Food Nutr. 2009;48(1):21–38.
Taqhi A. Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. J Media Kesehat Masy Indones. 2014;241–247.
Sudrajat, A S, Tiurma S. Analisis Biaya Makan Terhadap Ketersediaan Makanan Serta Tingkat Kecukupan Gizi Santri Di Pondok Pesantren Darul Arqam Garut. J Indones Nutr Assoc. 2016;39(2):115–124.
Menteri Kesehatan RI. Angka Kecukupan Gizi : Permenkes RI No 75 Tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia [Internet]. Jakarta; 2013. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Download/130524/Permenkes Nomor 75 Tahun 2013.pdf
Rahma R, Arifin S, Hayatie L. Hubungan Ketersediaan Pangan dan Penghasilan Keluarga Dengan Kejadian Gizi Kurang dan Gizi Buruk Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya. Homeostatis J Mhs Pendidik Dr. 2020;3(3):401–406.
Rukmin L, Suranadi L. Ketersediaan Zat Gizi Siswi di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri Kabupaten Lombok Barat. J Prime Nutr. 2016;1(1):1–8.
Ilmi N, Djunaidi, Dachlan M, Yustini. Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin Makassar. J Univ Hasanuddin Makassar. 2014;
Nursyafitri, Sirajuddin, Tamrin A. Kebiasaan Sarapan dan Kemampuan Menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Moderen Ulul Albab Kelurahan Sudiang Raya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. J Media Gizi Pangan. 2014;18(2).
Andriani M, Wirjatmadi B. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group; 2012.
Reppi B, Kapantow NH, Punuh MI. Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Siswi SMA Negeri 4 Manado. J KESMAS Univ Sam Ratulangi. 3(1).
Zahtamal, Munir S. Edukasi Kesehatan Tentang Pola Makan dan Latihan Fisik Untuk Pengelolaan Remaja Underweight. J PKM Pengabdi Kpd Masy. 2019;2(1):64–70.
Pamularsih A. Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 2 Selo Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2009.
Anwar F, Briawan D, Rahayu WP, Sumiati, Purwaningsih S, Santoso J, et al. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat. Bogor: IPB Press; 2018.
Hapzah, Ramlah Y. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Remaja Putri Pada Siswi Kelas III Di SMAN 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. J Media Gizi Pangan. 2012;8(1):20–25.
Pangow S, Bodhi W, Budiarso F. Status Gizi pada Remaja SMP Negeri 6 Manado Menggunakan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang. J Biomedik. 12(1):43–47.
Arlius A, Sudargo T, Subejo. Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang). J Ketahanan Nas. 2017;23(3):359–375.
Authors who publish with this Journal agree to the following terms: (Download Copyright Notice)
1. Author retains copyright and grants the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a creative commons attribution license that allows others to share the work within an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication of this journal.
2. Authors are able to enter into a separate, additional contractual arrangement for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g. acknowledgment of its initial publication in this journal).
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published works.
4. User/public use of this website will be licensed to Creative Commons Attribution-ShareALike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) License.