Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar

  • Nadia Syawalina Prodi S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Agustina Agustina Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
Keywords: Jajanan Sehat, Pengetahuan, Promosi Kesehatan, Siswa Sekolah Dasar, Healthy Snacks, Knowledge, Health Promotion, Elementary School Students

Abstract

Latar belakang: Pangan jajanan bagi anak usia sekolah sebagai sumber tenaga dalam proses belajar dan beraktifitas. Pengetahuan siswa yang minim menyebabkan mereka jajan sesuai dengan kesukaan tanpa memikirkan pangan jajanan terkena cemaran fisik, kimia dan biologi serta bahan berbahaya, sehingga menimbulkan keracunan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat melalui promosi kesehatan menggunakan media asli.
Metode: Penelitian ini dengan desain Pre Experimental, rancangan one-group pre-test post-test design, mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan perlakuan promosi kesehatan dengan media asli. Sampel siswa kelas V SD Negeri Utan Kayu Selatan 05 Pagi berjumlah 62 orang. menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, bulan Mei tahun 2018. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji parametric (Uji t dependent) untuk data terdistribusi normal, uji non parametric (Uji Wilcoxon) data yang tidak terdistribusi normal, alpha (

References

BPOM RI 2013, Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang, Direktorat Bina Gizi Ditjen Bina Gizi Kesehatan Ibu dan Anak, Kemenkes,201 “PEDOMAN Keamanan Pangan di Sekolah Dasar”

Depkes RI. 2005. Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar, dan Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat

Judarwanto, W. 2008. Perilaku Makan Anak Sekolah. http://gizi.depkes.go.id/makalah/download/perilaku%20makan%20anak%20sekolah.pdf

Notoatmodjo, S. 2007, Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Sukmanandya, P. 2013, Gambaran Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Bahaya Mengkonsumsi Jajanan Pinggir Jalan di SD Banjarsugihan 3 Kecamatan Tandes Kelurahan Banjarsugihan Surabaya. S1 Keperawatan, 2(1). Akademi Keperawatan William Booth Surabaya

Fitri 2017, BPOM; Masih Banyak jajanan Sekolah Kurang Bersih. Retrieved March 26, 2018, from http://www.liputan6.com/health/read/29
34049/bpom-masih-banyak-jajanan-sekolah-kurang-bersih

Notoatmodjo, S. 2007, Promosi Kesehatan Teori dan aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta.

Komalasari 2017, Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak Tentang Jajanan Sehat di SDN 04 Nanggalo Padang Tahun 2016, XI(75), 162–167. STIKes Ranah Minang Padang

Kemenkes 2014, Perluas Cakupan Melalui Gebyar Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah. Retrieved March 27, 2018,fromhttp://www.depkes.go.id/article/view/20142170001/perluas-cakupan-melalui-gebyar-aksinasional-pangan-jajanan-anak-sekolah-.html 10. Depkes RI, 2011. Jajanan Anak Sekolah. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Pengawas Obat dan Makanan RI (2013) , Pedoman Pangan jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang

Direktorat Bina Gizi Ditjen Bina Gizi Kesehatan Ibu dan Anak, Kemenkes, 2011 “PEDOMAN Keamanan Pangan di Sekolah Dasar”

Mutmainah 2013, Pengaruh Penyuluhan Makanan Jajanan Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mengenai Makanan Jajanan Pada Siswa SD Negeri di Surakarta. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Published
2019-08-06