Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar
Abstract
Latar belakang: Pangan jajanan bagi anak usia sekolah sebagai sumber tenaga dalam proses belajar dan beraktifitas. Pengetahuan siswa yang minim menyebabkan mereka jajan sesuai dengan kesukaan tanpa memikirkan pangan jajanan terkena cemaran fisik, kimia dan biologi serta bahan berbahaya, sehingga menimbulkan keracunan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat melalui promosi kesehatan menggunakan media asli.
Metode: Penelitian ini dengan desain Pre Experimental, rancangan one-group pre-test post-test design, mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan perlakuan promosi kesehatan dengan media asli. Sampel siswa kelas V SD Negeri Utan Kayu Selatan 05 Pagi berjumlah 62 orang. menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, bulan Mei tahun 2018. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji parametric (Uji t dependent) untuk data terdistribusi normal, uji non parametric (Uji Wilcoxon) data yang tidak terdistribusi normal, alpha (
References
Depkes RI. 2005. Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar, dan Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat
Judarwanto, W. 2008. Perilaku Makan Anak Sekolah. http://gizi.depkes.go.id/makalah/download/perilaku%20makan%20anak%20sekolah.pdf
Notoatmodjo, S. 2007, Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Sukmanandya, P. 2013, Gambaran Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Bahaya Mengkonsumsi Jajanan Pinggir Jalan di SD Banjarsugihan 3 Kecamatan Tandes Kelurahan Banjarsugihan Surabaya. S1 Keperawatan, 2(1). Akademi Keperawatan William Booth Surabaya
Fitri 2017, BPOM; Masih Banyak jajanan Sekolah Kurang Bersih. Retrieved March 26, 2018, from http://www.liputan6.com/health/read/29
34049/bpom-masih-banyak-jajanan-sekolah-kurang-bersih
Notoatmodjo, S. 2007, Promosi Kesehatan Teori dan aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta.
Komalasari 2017, Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak Tentang Jajanan Sehat di SDN 04 Nanggalo Padang Tahun 2016, XI(75), 162–167. STIKes Ranah Minang Padang
Kemenkes 2014, Perluas Cakupan Melalui Gebyar Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah. Retrieved March 27, 2018,fromhttp://www.depkes.go.id/article/view/20142170001/perluas-cakupan-melalui-gebyar-aksinasional-pangan-jajanan-anak-sekolah-.html 10. Depkes RI, 2011. Jajanan Anak Sekolah. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Pengawas Obat dan Makanan RI (2013) , Pedoman Pangan jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang
Direktorat Bina Gizi Ditjen Bina Gizi Kesehatan Ibu dan Anak, Kemenkes, 2011 “PEDOMAN Keamanan Pangan di Sekolah Dasar”
Mutmainah 2013, Pengaruh Penyuluhan Makanan Jajanan Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mengenai Makanan Jajanan Pada Siswa SD Negeri di Surakarta. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Authors who publish with this Journal agree to the following terms: (Download Copyright Notice)
1. Author retains copyright and grants the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a creative commons attribution license that allows others to share the work within an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication of this journal.
2. Authors are able to enter into a separate, additional contractual arrangement for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g. acknowledgment of its initial publication in this journal).
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published works.
4. User/public use of this website will be licensed to Creative Commons Attribution-ShareALike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) License.