Hubungan Pengetahuan Gizi terhadap Praktik Pemilihan Makanan Mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar
Abstract
Abstrak
Latar Belakang: Tingkat pengetahuan gizi seseorang merupakan salah satu hal yang berpengaruh penentuan praktik pemilihan makanan seseorang. Salah satu penyebab peningkatan resiko masalah kesehatan utamanya masalah gizi adalah praktik pemilihan makanan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan gizi terhadap Praktik Pemilihan makanan pada mahasiswa di STIKES Nani Hasanuddin Makassar.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di bulan Juli-Agustus 2022 pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar sebanyak 92 orang sebagai subjek dan menggunakan kuesioner berisi data identitas responden (jenis kelamin, uang saku, tempat tinggal, asal makanan), data pengetahuan gizi terkait gizi seimbang, alasan pemilihan makanan dan praktik pemilihan makanan).Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman.
Hasil: Hasil Penelitian ini menunjukan sebagian besar responden berpengetahuan gizi baik yaitu sebanyak 75% dan 70.7% responden termasuk responden dengan kategori praktik pemilihan makanan yang baik. Hasil uji statistik didapatkan hubungan antara pengetahuan gizi dan praktik pemilihan makanan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar (p value 0,000).
Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik pemilihan makanan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar.
Kata Kunci: Mahasiswa, Pemilihan makanan, Pengetahuan gizi
Abstract
Background: Understanding nutrition is crucial to understanding how people behave when making food decisions. Poor food choosing techniques are one of the factors contributing to higher health hazards. The purpose of this study was to look at how students' nutritional awareness and food selection patterns differ at STIKES Nani Hasanuddin Makassar.
Methods: This research was a quantitative study with a cross sectional approach. This research was held on July- August 2020 with total of 92 students from STIKES Nani Hasanuddin Makassar completed a questionnaire that included respondent identity data (gender, allowance, place of residence, food origin), nutritional knowledge data (balanced nutrition, reasons for choosing food, and food selection practices), and food selection practices. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis with Spearman's correlation test.
Results: The results of this study showed that most of the respondents had good nutrition knowledge, namely 75%, and 70.7% of the respondents included respondents in the category of good food selection practices. Statistical test results showed a relationship between nutritional knowledge and food selection practices in STIKES Nani Hasanuddin Makassar students (p value 0.000).
Conclusion: There was a significant relationship between knowledge and food selection practices among STIKES Nani Hasanuddin Makassar students.
Keywords:, Food selection, Nutritional knowledge, Students
References
Sazani A. Efektivitas Media Nutrizan Diet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Diet Yang Sehat Pada Remaja Putri Smk Jurusan Kecantikan Di Kota Tegal. J Heal Educ. 2016;1(2):1–5.
Arthamara SR, Prihanto JB. identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi siswa kelas x SMKN 1 CEPU. 2015;03:812–21.
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Tahun 2018. 2018.
Ningtyas I, Handayani D, Kusumastuty I. Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutr. 2018;2(3):271.
Febryanto M. The Relationship between Knowledge and Attitude with Behavior of Snack Consumption in MI Sulaimaniyah Jombang. J Ilm Kebidanan (Scientific J Midwifery). 2017;3(1):51–9.
Santoso SO, Janeta A, Kristanti M. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan pada Remaja di Surabaya. J Hosp dan Manaj Jasa. 2018;6(1):19–32.
Ratih D, Ruhana A, Astuti N, Bahar A. Alasan Pemilihan Makanan dan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Sehat pada Mahasiswa UNESA Ketintang. J Tata Boga. 2022;11(1):22–32.
Setyawati VAV, Setyowati M. Karakter Gizi Remaja Putri Urban Dan Rural Di Provinsi Jawa Tengah. J Kesehat Masy. 2015;11(1):43.
Paat SAD, Amisi MD, Asrifuddin A. Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Dua Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. J KESMAS. 2021;10(1):176–84.
Arieska PK, Herdiani N. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Med Technol Public Heal J. 2020;4(2):203–11.
Selaindoong SJ, Amisi MD, Kalesaran AF. . Gambaran pengetahuan gizi mahasiswa semester iv fakultas kesehatan masyarakat universitas sam ratulangi saat pembatasan sosial masa pandemi covid-19. J KESMAS. 2020;9(6):8–16.
Rivani AA, Zain H, Indah MF. Hubungan Pengetahuan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Murid Di Sdn-Sn Pemurus Baru 2 Banjarmasin. An-Nadaa J Kesehat …. 2015;
Sartika I, Endang Nikmawati E, Mahmudatussa A. Pengetahuan dan keterampilan pemilihan makanan sehari-hari mahasiswa program studi pendidikan tata busana. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. 2014;3(1).
Jayanti YD, Novananda NE. Hubungan Pegetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas XI Akutansi 2 (Di SMK PGRI 2 Kota Kediri). J Kebidanan Dharma Husada . 2017;6(2):100–8.
Devi Cahya Sukma. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. Semarang. Hubungan Penegetahuan dan Sikap Dalam Memilih Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. 2014.
Utami NH, Mubasyiroh R. Keragaman Makanan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Balita: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (Skmi). Gizi Indones. 2020;43(1):37.
Hasiando NC, Amar MI, Fatmawati Ii. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Natrium, Lemak Dan Durasi Tidur Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Cimanggis Kota Depok Tahun 2018. J Ilm Kesehat Masy. 2019;11(2):214–8.
Copyright (c) 2023 Nani Apriani Natsir Djide, Reski Pebriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this Journal agree to the following terms: (Download Copyright Notice)
1. Author retains copyright and grants the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a creative commons attribution license that allows others to share the work within an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication of this journal.
2. Authors are able to enter into a separate, additional contractual arrangement for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g. acknowledgment of its initial publication in this journal).
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published works.
4. User/public use of this website will be licensed to Creative Commons Attribution-ShareALike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) License.