Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Perbandingan Tekanan Darah pada Masyarakat Dataran Tinggi dan Dataran Rendah serta Korelasinya dengan Indeks Massa Tubuh dan Konsumsi Makanan Asin

  • Azzahra Banafsaj Altima Nexiary Universitas Hang Tuah
  • Eric Mayo Dagradi Universitas Hang Tuah
  • Hisnindarsyah hisnindarsyah
Keywords: Tekanan darah; Hipertensi; Dataran tinggi; Dataran rendah

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan karena prevalensinya yang tinggi di seluruh dunia. Beberapa faktor telah ditemukan terkait dengan hipertensi, termasuk demografi sosial ekonomi (usia lanjut, wanita, jenjang pendidikan yang lebih rendah, rumah tangga yang memiliki pendapatan rendah), lokasi geografis, dan faktor risiko lainnya, termasuk stroke, diabetes, indeks massa tubuh (IMT) yang tinggi, konsumsi sodium berlebih, jarang melakukan aktivitas fisik, merokok, minum alkohol, jarang mengontrol kesehatan di puskesmas/posbindu serta kurangnya konsumsi buah dan sayur. Indonesia adalah negara kepualauan dengan kondisi geografis yang sangat beragam. Adanya dataran rendah dan dataran tinggi menyebabkan perbedaan cuaca, iklim, suhu, dan konsentrasi O2 di setiap wilayah yang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan tekanan darah dan insiden hipertensi pada masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah.

Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional yang menggunakan studi cross sectional dengan consecutive sampling sebagai teknik pengambilan sampel agar dapat melihat perbandingan tekanan darah dan insiden hipertensi pada masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngadisari sebagai kelompok dataran tinggi dan Desa Ketapang sebagai kelompok dataran rendah pada tanggal 26 Agustus 2023.

Hasil uji Mann Whitney U dari uji komparasi tekanan darah masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah adalah p = 0,00. Uji korelasi spearman antara IMT dengan tekanan darah pada masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah adalah p = 0,000 dan r = 0,597. Uji Kendall Tau b dari uji korelasi antara kebiasaan konsumsi makanan asin dengan tekanan darah pada masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah adalah p < 0,001 dan r = 0,646. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah

Published
2024-08-31